Рубрика "Интересная Личность":
SCREW | DTZoN | NetDolphin | Ник | Morozko | StoneKing | Джанкер | Tamias | GeneralLukin | Рем | PengWin | Shana Sensei | Гиротанк | Alex_fox | Sillimanit | Prapor | Blacky&Whity | AgentChip | Dr. Indy | AJFly | Trash | Montery Jack | zak | Captain Baloo | AlpineBird | Cray | Olgfox | Спецвыпуск от 02.07.17 | Android-ray

Обсуждение рубрики "Интересная Личность"



В связи с наплывом спамеров для новых пользователей форума требуется активация. Для активации аккаунта, пожалуйста, отпишитесь в этой теме

Интересная Личность - Выпуск № 16 от 10 января 2016 года: Prapor

Интервью с людьми (и не только), сделавшими свой вклад в развитие ЧДСП-фандома
Правила форума
Аватара пользователя
Tamias
Принцесса Лени
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 11:58
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Интересная Личность - Выпуск № 16 от 10 января 2016 года: Prapor

Непрочитанное сообщение Tamias » 19 авг 2016, 19:48

[Перенесено из Спасателенной]

Всем привет! С вами Алексей Тамиас, ленивый администратор Спасателетленной.

Вот и подошли к концу затяжные новогодние выходные, и завтра у многих из вас наступит первый в этом году рабочий день. К сожалению, по причине этих самых новогодних каникул нам не удалось записать до конца интервью с Blacky&Whity, поэтому сей безумный дуэт мы увидим, увы, только в следующем, семнадцатом выпуске «Интересной Личности».

Сегодня же в гостях у нас человек, знакомый, я думаю, каждому посетителю Штаба Спасателей — это Prapor, также известный, как SilentShadow.


Tamias: Добрый вечер, Prapor! Первый вопрос к тебе будет такой: как ты попал в фандом мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь"? И какова была первая реакция, когда ты узнал, что есть сообщество людей "немного за двадцать", которым нравится этот мультсериал?

Prapor: Когда в 2002 годе я подключил интернет, еще diap-up и на 28800, и утолил первоначальный информационный голод, то решил поискать в тырнете если не сами серии, то хотя бы картинки из сериала, бо еще до всякого Интернета я развлекался тем, что фотографировал экран телевизора и записывал звук обычным магнитофоном (видеомагнитофон был несбыточной мечтой).

Первым в списке результатов, выданных Яндексом, был сайт Скрея. Я даже немного офигел - я не один такой больной, помешанный на Гайке! На сайте Скрея были ссылки на Русский CDRR-портал и другие сайты, и пошло-поехало...

Tamias: Какую фанатскую работу по ЧДСП ты увидел первой? Это был рисунок или фанфик?

Prapor: Это были работы Шреддера - его SuperCarrier и рисунки к нему.

Tamias: Ты долгое время возглавлял Штаб Спасателей, застал его в различные периоды его существования. Какой период для тебя является "Золотым веком" и почему активность в сообществе, как в Штабе, так и за его пределами, существенно снизилась? Сообщество "перезрело" или же просто повзрослело?

Prapor: На мой взгляд, это были 2004-2007 гг. Мы были молоды, активны, лишь у немногих были семьи, зато было много свободного времени. К тому же, мы выросли не в обществе потребления. Снижение активности происходит по многим причинам - "старички" повзрослели, а то и постарели самым натуральным образом, обзавелись семьями, все время уходит на обеспечение их сколь-нибудь приемлемого уровня жизни, свободного почти нет, а молодежи нет по банальной причине - сериал дано не транслировали по центральным каналам, а аудитория кабельного и спутника не столь велика, о нем просто не знают. Но самое главное - современных детей сериалом четвертьвековой давности не заинтересовать, поэтому, если выйдет обещанное продолжение, то это будет очень хорошо.

Tamias: Что вдохновило тебя написать свой первый фанфик и насколько сложно было его написать?

Prapor: На самый первый фанфик, который не сохранился, меня сподвигло, как ни странно, прочтение такого широко известного в узких кругах опуса, как "Чип и Дейл спешат заSAVEиться", который я прочитал задолго до подключения к инету. Поскольку других образцов фанфикописания у меня не было, дело дальше первых абзацев не пошло - сюжета и даже идеи для опуса у меня не было, поэтому все закончилось. Второй опус писался гораздо проще - там уже все было и образцов в избытке. ;)

Tamias: То есть, к Светлой Стороне Силы ты пришёл через Тёмную? А как вообще относишься к этой самой Тёмной Стороне?

Prapor: Темная сторона? Я не фанат Звездных Войн! ;)

Если ты говоришь о порнухе, то бороться с ней бесполезно, ее нужно принять как объективную реальность. Да, есть порнографические картинки и не только, изображающих особей, внешне похожих на наших любимых героев и с этим ничего не сделать. Многим неприятно видать Спасателей в подобном антураже, однако это вовсе не они, а какие-то другие особи похожие на них внешне, а что нам до них? К тому же среди этих рисунков есть весьма качественные, достойные подражания, в плане качества исполнения.

Что до взаимоотношений в Команде Спасателей, то я считаю неприличным, неуместным лезть к ним в постель или еще куда, где они там занимаются продолжением рода. Продолжение рода, в конечном итоге, есть естественная цель существования любого живого организма, так что семейное счастье Спасателей и их избранников не будет таковым без детей, а дети сами собой не заводятся.

Для особо озабоченных у меня есть подсказка - в фанфике любую, самую дикую оргию, можно описать без единого намека на пошлость. Но это нужно обладать определенным уровнем мастерства. ;)

Tamias: К сожалению, новый турнир писателей вряд ли будет проводиться, но если бы он всё же состоялся, ты бы стал принимать в нём участие?

Prapor: На данный момент - нет, у меня почти нет свободного времени и я боюсь все завалить.

Tamias: В каких жанрах ты никогда бы не стал писать фанфики?

Prapor: Я отрицаю само понятие жанра, так что на этот вопрос у меня нет ответа.

Tamias: Каков твой ответ на Главный Вопрос и почему?

Prapor: В настоящее время - Гайка + (Чип и Дейл). В этом варианте все будет счастливы. "Я ТАК думаю!" (с) ;) Может быть, это выглядит несколько необычно для нашего менталитета, но мы же все взрослые люди и Спасатели тоже. Главное - чтобы они были счастливы, а по поводу очередности и прочих бытовых вопросов они договорятся. ;)

Tamias: Эммм... Я правильно понимаю, речь идёт об "обычной шведской семье"? Думаешь, Гаечка согласилась бы на такое?

Prapor: Ради собственного счастья и счастья своих близких? Легко! Гайка не та особь, чтобы какие-то человеческие заморочки помешали ей жить. Если Спасатели и принимают человеческие мораль, образ жизни и тому подобное, то это не значит, что для них это догма.

Tamias: Кто твой любимый второстепенный персонаж и почему?

Prapor: Раньше я считал всех остальных персонажей сериала бесплатным приложением к Гайке. ;)

А так, думаю, что Тамми - она очень перспективный персонаж, у нее есть потенциал развития.

Tamias: Как ты считаешь, кем станет в будущем Тамми? Есть "заштампованная" версия "Тамми - медик", есть версия, озвученная ПенгВином в "Тёмной Воде" (актриса), есть версия, которую в своём интервью выдвинула АлексФокс (музыкант)... А что ты думаешь об этом?

Prapor: Склоняюсь к варианту медика. Тут дело в той модели цивилизации особей которая мне близка - совокупность разобщенных местечковых сообществ, объединенных по видовому признаку. Большую часть времени они тратят на банальные вещи - выживание, добывание пищи, пестование потомства, им не до развлечений и тому подобных вещей. Они живут в весьма тяжелых, по меркам человека, условиях, поэтому травмы, раны, болезни весьма часты и требуются те кто, могут с этим справляться. Так выделяется каста медиков. Именно в медиках у особей больше всего потребность, а все остальные уже потом и лишь в местах, максимально приближенных к человеческой цивилизации, где выживать легче и остается больше свободного времени.

Tamias: Что бы тебе хотелось увидеть в ЧДСП-фильме (если он всё-таки выйдет на экраны) и что не хотелось бы?

Prapor: Мне хотелось бы его увидеть. ;)

Tamias: Чем для тебя являются девяностые помимо эпохи "малиновых пиджаков"?

Prapor: Да как-то кроме ЧДСП из тех времен ничего и не запомнилось...

Tamias: Какие мультсериалы девяностых (помимо Спасателей) нравились тебе тогда и нравятся по сей день? И смотришь ли ты какие-либо современные мультсериалы?

Prapor: Меня зацепил лишь ЧДСП, да и то по причине наличия там Гайки.

Из современных иногда смотрю лишь аниме - Евангелион, Ковбой Бибоп и т.д.

Tamias: Есть такое понятие, как OC - Original Character, персонаж, придуманный автором. Иногда этим термином называют отражение самого автора в мире, по которому он пишет фанфик. Если бы ты попал в мир Спасателей, то кем был бы твой персонаж? Можешь описать его?

Prapor: Предпочел бы остаться самим собой - Спасатели все-таки живут в мире людей, и у людей тут больше возможностей.

Tamias: А как вообще относишься к теме "попаданцев" в фанфиках?

Prapor: Когда-то меня можно было отнести к адептам "попаданчества", но сейчас для меня это всего лишь один из вариантов развития событий, к тому же требующий весьма высокого мастерства от писателя - органично вплести себя в события фанфика, не превратив своего героя в мессию, "знающего, как надо" дано не каждому.

Tamias: В каких фандомах, помимо фандома Спасателей, тебя можно ещё найти?

Prapor: Если только в фэндоме радиосвязи и микроэлектроники. ;)

Tamias: Расскажи немного об истории своего ника. Почему Прапор?

Prapor: Когда-то широко известный в узких кругах товарищ БАС назвал меня "милитаристом, оппортунистом и прапорщиком". Так оно и прилипло. ;)

Tamias: Смотрел ли ты мультсериал Happy Tree Friends и что думаешь о таком персонаже, как Прапорщик Флиппи?

Prapor: От этого вашего ХТФ меня "так блеват и кидат!" (с), так что ничего не скажу.

Tamias: Ты, как известно, занимаешься радиоэлектроникой. Когда ты собираешь какое-то устройство, как часто в голове возникают мысли "Гаечка бы одобрила/не одобрила это"? И насколько сильным мотиватором она для тебя является?

Prapor: Ну, на такие мелочи я Гаечку не отвлекаю! ;)

В каждом человеке есть хорошее и есть дерьмо, в ком-то побольше, в ком-то поменьше. Я стараюсь сделать так, чтобы дерьма во мне становилось поменьше. Думаю, Гаечка бы это одобрила. ;)

Tamias: Закончились новогодние празднества, страна постепенно приходит в себя... По сему задам такой вот новогодний вопрос: есть ли у тебя какая-нибудь забавная история, случившаяся с тобой 31 декабря?

Prapor: Увы, я очень скучно живу.

Tamias: Расскажи, пожалуйста, как ты познакомился с Дюшей, как появились Штаб Спасателей и Рефлектор.

Prapor: С Дюшей мы были знакомы еще до этого. Просто когда-то я привлек его к решению каких-то проблем с сайтом и все понеслось. Рефлектор появился, как протест против порядков, заведенных в Листе у Алекса. Хотелось больше свободы, чего-то менее консервативного, что ли... Чего не было у Алекса. Я поднял рефлектор на Яхе - yahoo.com, благо это делалось в пару щелчков мышью. Сайт же наш возник, как место демонстрации работ, проходящих по рефлектору. Сначала была моя страничка на буме. Потом, когда задолбалось править ХТМЛки при каждом обновлении, мы стали искать более продвинутый хостинг. Нас приютил Койот на почившем в бозе toon.eu.org. Дальше - больше, агава, потом собственный виртуальный сервер, сменили пару провайдеров, сейчас пока хватает ресурсов.

Tamias: Какого жанра тебе не хватает в ЧДСП-творчестве? Что с удовольствием хотел бы увидеть в ближайшем будущем?

Prapor: Как я уже говорил - я само понятие жанра отрицаю, так что я тут солидарен с Мао - "Пусть расцветают сто цветов". Шедевр - он всегда шедевр.

Tamias: Как отреагировали твои друзья, родные и близкие, когда ты сказал им, что тебе нравится Гаечка? И много ли людей за пределами ЧДСП-сообщества знают о твоём увлечении?

Prapor: Как сказали мои друзья, когда я как-то признался им в любви к Гаечке - если бы я любил Чипа или Дейла, то все было бы гораздо хуже! ;) Мама исходила из принципа - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Моя мышка тоже не против моего увлечением Спасителям - бо Гайка там, в ее мире, а мы тут в мире реальном. К тому же она ей и самой нравится, как персонаж.

Tamias: Много ли у тебя дома ЧДСП-стаффа?

Prapor: Немного. Я храню лишь то, что связано с какими-то событиями или людьми - подарки и т.п.

Tamias: А есть стафф, который ты сам делал?

Prapor: Кроме Гайки из замазки, которую я когда-то постил, ничего сделать руки не дошли.

Tamias: Как давно ты увлекаешься радиоэлектроникой? И как сильно этот "фандом" изменился по сравнению с субкультурой радиолюбителей советского периода?

Prapor: Заинтересовало это дело еще в школе, классе в 7, но то, что я делал, нормально не работало, бо и знаний маловато было, и банально деталей было не достать. Потом стало проще, а сейчас вообще счастье радиолюбителя - всего навалом! Даже извечная проблема - корпус - решается покупкой подходящего, специально для этого предназначенного куска пластика, а то раньше приходилось делать корпуса из старых посылочных ящиков.

Радиолюбители с советских времен, на мой взгляд, изменились, хотя и не принципиально, но им стало гораздо проще жить - детали на любой вкус, готовые блоки, которые нужно лишь соединить, чтобы получить нужный функционал. Да и понятие "радиолюбитель" расширилось - кроме традиционных "связистов" сюда можно отнести и "схемотехников", и разработчиков устройств на микроконтроллерах, и "ардуинщиков" и т.д и т.п. К тому же, как это сейчас говорят, "порог вхождения" значительно снизился, что в целом негативно сказывается на уровне знаний и умений. Что, впрочем, верно и для многих других областей человеческой деятельности. Но такова расплата за технический прогресс.

Tamias: Коллекционируешь ли ты что-нибудь?

Prapor: Неспешно коллекционирую оригинальные дистрибутивы различных программных продуктов, особенно старых и вышедших из употребления, самый старый на данный момент - MS DOS 3.3

Tamias: Каково твое отношение к такой субкультуре, как фурри? И есть ли у тебя любимые фурри-художники?

Prapor: Если кого-то прет с этого, то почему нет? Каждый сходит с ума по своему. ;)

Правда, напрягали упертые адепты сего движения, пихая фурятину во все щели, но теперь у нас на форуме ничего подобного нет.

К рисункам на тему фурри я отношусь индифферентно, и по художникам и пр. признакам их не разделяю. Хотя иногда попадаются и весьма качественные.

Tamias: Как думаешь, если фильм по Спасателям все-таки выйдет, насколько сильно будут отличаться Спасатели-20?? от Спасателей-1989?

Prapor: Когда выйдет - тогда увидим! ;)

А вообще - за четверть века мир весьма сильно изменился, и фильм будет совсем иным, нежели сериал.

Tamias: Каким ты видишь фандом через пять-десять лет? И будет ли он вообще существовать?

Prapor: Я так далеко на заглядываю. ;)

Надеюсь лишь, что фэндом продолжит свое существование. Вообще, что до сих пор фэндом не только жив, но и получает новых участников, само по себе удивительно.

Tamias: Чего, на твой взгляд, сейчас не хватает фандому?

Prapor: Внешней подпитки. Варясь в собственном соку можно развариться совсем, в конечном итоге.

Tamias: Что ж, за сим всё, ещё раз с праздниками и спасибо, что заглянул к нам в рубрику! Желаю успехов тебе и твоей семье в новом году!



В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

Tamias: Немного запоздалые поздравления, но... полагаю, лучше поздравить поздно, чем не поздравить вообще. Скажите, как вы обычно празднуете Новый год? Или, как это принято в Эквестрии, День Согревающего Очага. И можете ли вы вспомнить какой-нибудь забавный случай, случившийся в новогоднюю ночь с вами, либо с ИПом?

Изображение — Новый год… К сожалению, былой дух этого чудесного праздника покинул нас. В последнее время мы стремимся совсем не праздновать.

Изображение — Так уж получилось, что последние лет десять НГ проходил по одному и тому же сценарию. Та же еда, то же место, те же шутки, то же окружение… Надоело… Да, наверное, можно было бы и разнообразить как то, но пока не получалось…

Изображение — Впрочем, веселые случаи действительно были… Но давно.

Изображение — Подвыпивший ИП когда то серьезно подрался с подвыпившим Дедом Морозом (или актером, играющим его роль). И из драки Дед Мороз вышел более э… неповрежденным.

Изображение — Ну и сгоревшую от бенгальского огня ёлку тоже стоит упомянуть.

Изображение — Да, народ, зажигаете эти палочки дьявола — держите по близости банку с водой. Серьезно! Рандом не дремлет!

Следующий выпуск рубрики "Интересная Личность" - ровно через две недели, 24 января 2016 года. За сим откланиваюсь. Всегда ваш, Алексей Тамиас.

Изображение
► Показать

Вернуться в «Интересная Личность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость