Рубрика "Интересная Личность":
SCREW | DTZoN | NetDolphin | Ник | Morozko | StoneKing | Джанкер | Tamias | GeneralLukin | Рем | PengWin | Shana Sensei | Гиротанк | Alex_fox | Sillimanit | Prapor | Blacky&Whity | AgentChip | Dr. Indy | AJFly | Trash | Montery Jack | zak | Captain Baloo | AlpineBird | Cray | Olgfox | Спецвыпуск от 02.07.17 | Android-ray

Обсуждение рубрики "Интересная Личность"



В связи с наплывом спамеров для новых пользователей форума требуется активация. Для активации аккаунта, пожалуйста, отпишитесь в этой теме

Интересная Личность - Выпуск № 12: Shana Sensei

Интервью с людьми (и не только), сделавшими свой вклад в развитие ЧДСП-фандома
Правила форума
Аватара пользователя
Tamias
Принцесса Лени
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 11:58
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Интересная Личность - Выпуск № 12: Shana Sensei

Непрочитанное сообщение Tamias » 15 ноя 2015, 21:52

Всем привет! Как известно, в нашем фандоме огромное количество творческих людей, притом работающих в самых разных жанрах: литература, изобразительное искусство, музыка... Есть у нас и такой жанр, как косплей. Полагаю, многие из вас видели на Портале вот этот замечательный образ Гаечки. Сегодня у нас в гостях создательница этого образа - Shana Sensei!

Изображение

Tamias: Здравствуй, Shana! Твоя персона пока ещё неизвестна ЧДСП-сообществу, поэтому не могла бы ты для наших читателей рассказать, чем же ты занимаешься в своей жизни помимо косплея.

Shana Sensei: Привет, ребята! Что ж, давайте знакомиться! Меня зовут Анна, и, думаю, проще и привычнее будет Шана. Полностью ник звучит как Shana-sensei. В прямом и переносном смысле я являюсь ещё и учителем, так что ник себя оправдывает. :)

Tamias: Ты не зарегистрирована на Штабе. Но, быть может, тебе известны какие-либо деятели нашего фандома? Читала ли что-нибудь из фанфиков, знакома ли с работами художников?

Shana Sensei: Сам жанр "фанфик" для меня несколько непривычен, поэтому - увы, прочтение любых фанфиков ещё впереди. А вот с работами художников знакома, и не только со Штаба, как помнится. Хотелось бы здесь отметить снежно-нежные работы Андрея Швыркова, чувственную графику Pater'а Falsi, позитивные находки Мартина Хамси, стиль Trash'a и 3d-графику svz.

Tamias: Помнишь ли ты свой первый просмотр сериала? Что больше всего запомнилось тогда, какие персонажи? Быть может, была какая-то любимая серия? Или, наоборот, нелюбимая серия?

Shana Sensei: Самый-самый первый, пожалуй, что нет. Воспоминания из детских лет обрывочны, чтобы проследить судьбу целого сериала. С полнометражками от Диснея будет попроще.

А что касается любимых серий, запомнились определённые серии, благодаря ключевым моментам.

Это серия "Как мы нянчились с бельчатами", потому что я была без ума от Тамми, и, как порядочная романтичная девушка, очень сопереживала героине. Также в душу запал зажигательный танец "Чиппи" и Дейла. Серия "Гайка на Гавайях" будоражила разворачивающейся интригой. И, конечно, "Загнанных собак меняют?", про аристократичную псину Ля Фур, где от души веселилась, когда ей привелось путешествовать с Рокфором по реке.

Tamias: У тебя была коллекция различного стаффа по Диснею. Жива ли сейчас эта коллекция и сколько всего в ней стаффа на данный момент? И помнишь ли ты, с чего эта коллекция начала своё существование?

Shana Sensei: Она не была, она действительно ныне существует. Правда, на данный момент на антресолях - места не хватает дома, чтобы развернуть эту мини-выставку.

Подсчётом нажитого не занималась, так как считать каждую наклейку-фантик - это попахивает либо плюшкинством, либо лёгкой формы шизофрении, как на мой взгляд. А так, помнится мне, было не менее 500-600 экспонатов.

Скорее всего, коллекции дал начало Люмьер из "Красавицы и Чудовища" - фигурка из Хэппи Мила, подаренная мне на Дару-Даре.

Tamias: Итак, ты - косплейщица. Как тебе пришло в голову создавать образы различных известных персонажей и кто был первым?

Shana Sensei: Раньше я состояла в аниме-клубе Satori, который, к сожалению, распался года 4 назад. Соответственно, находясь в окружении анимешников, узнаешь много нового, в том числе, и о косплее. Поскольку я всегда была окружена ореолом Сказки и Чуда, и жила в выдуманном мире, и в мире мультяшном, немудрено, что косплей к себе привлёк.

Думаю, это была близкая по духу рок-певица Нана из одноимённого сериала, с которой в 2008 году я выставлялась на конкурс косплея на самарском аниме-фестивале "Чёрный Дракон".

Tamias: Можешь ли ты назвать примерное количество воплощённых тобой образов?

Shana Sensei: *окидывает с улыбкой огромный шкаф-купе до потолка, в просторечии названный Нарнией* Хм... Не менее 30 воплощённых образов это точно, включая туда стилизации образов, ориджиналы и персонажи для анимации.

Tamias: Помимо того, что ты делаешь косплей, ты также являешься ведущим детских праздников, где очень часто выступаешь в созданных тобой костюмах. Среди твоих персонажей есть и Гаечка. Как часто тебя можно видеть в этом образе и были ли те, кто заказывал именно этот образ и никакой другой?

Shana Sensei: На данный момент выпущено солидное количество мультсериалов, которые имеют большой спрос у детей, и олдовые (наверное, можно CDRR причислить к олдовым) мультсериалы известны далеко не всем современным детям. Гаечкой я была в детском Автогородке, что вполне себе логично, не правда ли? И также в автосалоне, в качестве аквагримёра, что также имеет место быть. Желания заказать именно Гаечку у клиентов пока не возникало.

Tamias: Какова была реакция детей, увидевших персонажа из старого мультсериала, и какова была реакция взрослых, увидевших воплощение светлого образа из детства?

Shana Sensei: Образ Гаечки (правда, недоработанный, сейчас я его вижу совершенно иначе) привлёк внимание участников тольяттинского аниме-фестиваля AniZone. На тот момент это был один из первых косплеев Гаечки в России, поэтому хотелось положить скромное начало этому процессу. Должное внимание, думаю, было уделено. Особенно были впечатлены пассажиры автобуса, на котором я добиралась с утра на фестиваль. :)

Tamias: Кстати, а были ли у тебя какие-то совсем уж странные реквесты, такие, когда заказчику хочется сказать "Да вы там совсем упоролись!"?

Shana Sensei: Самый-самый трэш-заказ был тогда, когда мне позвонил посредник весь в мыле, сообщая, что дети желают увидеть... группу "Ранетки". Либо их подругу. Причём, что сценарий, костюм и реквизит для программы мне нужно было в короткие сроки подготовить самой. А мне эта группа, одним словом, претила. Да простят меня фаны "Ранеток"! Мероприятие прошло удачно, хотя затея эта потрясла.

Но, наверное, ничего не может быть забавнее того случая, когда ребёнок пожелал себе на День Рождения в качестве персонажей... грузчиков! Дело в том, что во дворе его дома долго шёл ремонт, и лицезреть ремонт, сопровождающийся неизменным шумом и гулом у него уже не было сил.

Tamias: Какие были твои любимые мультсериалы в девяностых годах и какие ты любишь сейчас? И что ты бы посоветовала смотреть современным детям?

Shana Sensei: Давайте вспомним эти долгожданные выходные дни и наше счастливое детство.

Тот момент, когда в будний день часов так до пяти вечера все каналы неизменно показывают профилактику.

Тот момент, когда в долгожданный выходной ты дожидаешься любимых всем сердцем красочных героев, завораживающих песен, новых приключений... а тебе приходится выбирать между Гуфи и его командой с ОРТ или Аладдином со второго канала.

Всё и сразу, и одновременно, и тебя с раннего детства учат выбирать. :) И не смущал голос Володарского на видеокассетах; через некоторое время он казался абсолютно аутентичным.

На видеокассетах у меня был Аладдин. И это не могло не радовать, так, как это один из моих любимых мультсериалов Диснея, также, как и Русалочка, бесстрашная, любопытная, приходящая всем на помощь и любящая петь и заводить друзей - очень близкие мне качества.

Пальму первенства разделяют именно они. Затем идёт ЧП - Чёрный Плащ, в которого по своему была влюблена, и потом уже - Тимон и Пумба, Лило и Стич. Разумеется, сюда входят и Спасатели.

Любовь к определённым людям, животным, предметам, да хотя бы песням, если она настоящая, с годами не проходит. То же самое я могу сказать и о мультфильмах. Да, мы становимся старше, опытнее, мудрее, возможно, чуть зануднее и несколько разочарованнее в мире, но внутри мы остаёмся теми же детьми, теми же посетителями, а может быть, даже жителями волшебной страны Мультипликация, в которую однажды попали. Попробовав раз - люблю и сейчас. :)

Tamias: На многих российских фестивалях, таких, как СтарКон, КомикКон, ЯкутГикФест, РуБрониКон и СибБрониКон проводятся косплей-дефиле. Планируешь ли ты посетить их и, быть может, выступить в каком-либо образе?

Shana Sensei: Почему бы и нет? Нужна только хорошая компания, чтобы не одной отправляться в путь, плюс, здесь самый важный вопрос не возможности и не желания - это всё имеется при себе. Есть такая странная штука - называется деньги. И это как мёд, очень странный предмет. Он вроде бы есть, но его тут же нет. Всё упирается только в финансирование. Проезд, проживание, и мастерилка достойного костюма, и подготовка опять же к выступлению. Если что-то делать, то делать хорошо, по чести.

Tamias: А какие-нибудь новые образы планируешь делать? И по каким фандомам?

Shana Sensei: Здесь из разряда - давайте помечтаем. Когда-нибудь я бы хотела оказаться очень в образе Анастасии Романовой. Переделать костюм Жасмин. Побывать лисичкой Мериан из Робин Гуда и лисой Джейн из "Легенды Острова сокровищ", кошкой Эми Лоуренс из "Тома Сойера" и Фантагиро из "Пещеры Золотой Розы". Вот, наверное, ещё одни дорогие мне образы. Время покажет.

Tamias: Ник, администратор "Уголка Сабрины", просил передать, что очень хотел бы увидеть тебя в образе главной героини комикса "Sabrina Online". Я бы, пожалуй, тоже не отказался :)

Shana Sensei: Привет, Ник! Я бы тоже не отказалась, Сабрина весьма обворожительная и интересная особа. Всё упирается в странный предмет пунктом выше.

Tamias: Ты принимала участие в озвучке анимационного проекта "Робики". Скажи, тяжело ли озвучивать мультфильмы? И что сложнее - озвучивать мультфильм с нуля или же делать дубляж? И пробовала ли ты себя в дубляже, пусть даже фанатском?

Shana Sensei: Тамиас, давай начнём с того, что это был пилот, а не полноценный мультфильм. При просмотре - это около 1-2 минут монолога персонажа. А при записи - не менее часа-полутора, со всеми пробами, дублями плюс добавляем сюда ещё сведение трека. Первый дубляж мне предстоит сегодня днём (Время записи интервью - 15.11.15, половина третьего ночи по самарскому времени. - Прим. Шаны и Тамиаса), а что это будет - узнаем позднее, я стала более суеверной. С нуля озвучивать мультфильм интересно и сложно вместе потому, что ты первый даёшь голосу персонажу, закладываешь этот кирпичик. Режиссёр может только примерно подсказать тебе эмоции персонажа, прописать их в сценарии, интонировать. А по факту, всю работу ты делаешь сам - пробуешь, экспериментируешь, ощущаешь, вживаешься. И если у моей героини Пружинки всё было более-менее понятно (прототип - Гусёна, которая мне известна и близка по духу), и я знала, куда вести линию, то когда предложили вторую роль, я растерялась. Ибо дух фантазёрок-бунтарок-путешественниц мне ближе, чем гламурных девочек-кокеток.

Tamias: А как вообще относишься к фанатским озвучкам? На твой взгляд, они хуже или лучше официальных дубляжей, выполненных профессиональными переводчиками и профессиональными актерами?

Shana Sensei: Каждый по своему талантлив. Если у человека есть определённая способность, Дар, почему бы её не использовать во благо, не поделиться с другими, вместо того, чтобы зарывать в землю, боясь и стесняясь? Главное, чтобы нравилось тебе и другим, и работа была выполнена с Душой. Ну и с долей умения, конечно же. Во всём есть "плюсы" и "минусы". Думаю, фанаты могут порой больше прочувствовать характер своего персонажа, и они не ограничены рамками и канонами, если так можно выразиться. Больше почвы для экспериментов и меньше шаблонности. Ещё, я безумно сожалею, что в России, в отличии от Японии, нет как таковых актёров озвучки, говоря о профессии. В Японии это сейю, и их ценят и боготворят, на них многое строится. Хотела бы я иметь такую профессиию.

Tamias: Кто, на твой взгляд, лучший российский актер дубляжа?

Shana Sensei: Поскольку я являюсь меломаном, частично - мюзикломаном (и помог мне в этом небезызвестный Дисней), больше всего мне интересна музыкальная сторона вопроса.

Мария Кац, с её удивительным тембром и голосом, озвучила дорогую мне Анастасию в песнях, а Вера Воронкова сделала это в диалогах и монологах княжны. Людмила Ильина подарила задорный девичий голосок Гусёне Лапчатой, а, увы, ныне покойный Владимир Радченко влюбил в себя, вернее, в Чёрного Плаща добродушным и завораживающим голосом. Князь Киевский из Трёх Богатырей в исполнении Сергея Маковецкого - это гениально! Такого дурашливого, добродушного инфантильного князя-простофилю ещё поискать. Вот, кто в первую очередь приходит мне на ум.

Tamias: В фандоме ЧДСП есть такое понятие, как Главный Вопрос. Это вопрос о будущем мультсериала, о том, с кем в итоге должна связать свою жизнь Гаечка. А каково твое мнение относительно Главного Вопроса? Гаечка+Чип или Гаечка+Дейл? Или, быть может, вообще Гаечка+Спарки или Гаечка+Толстопуз?

Shana Sensei: Очень хочется написать: "А давайте, предоставим возможность Гаечке самой разобраться и устроить свою личную жизнь?" :) Ей-Богу, начну себя чувствовать участником передачи "Давай поженимся". Возможно, к Дейлу у неё более сестринско-братские чувства, возможно, даже материнские. Чувство опёки, заботы. Хотя, именно его дурашливость и поведение недотёпы выигрывают у серьёзного, рационального Чипа. Противоположности говорят, притягиваются. В детстве считала, что больше Чип пара Гаечке, и в то же время было обидно за Дейла. С другой стороны, они все - команда, большая семья, и там, скорее, уже более платонические чувства, чем романтические. Наверное, кто-то третий здесь должен быть, ещё нам неизвестный. Интрига.

Tamias: В пони-фандоме есть такой популярный цикл, как Fallout of Equestria, объединивший две совершенно разных вселенных и породивший уже свой собственный фандом. Как думаешь, кроссовер Спасателей с какой вселенной был бы весьма неплохим?

Shana Sensei: Главное, чтобы не с Дашей Путешественницей. Такое подойдёт разве что для первоапрельской шутки. А можно, я оставлю этот вопрос на досуг? А так, если по Диснею, "Чёрный плащ" был бы, наверное, одним из более подходящих вариантов. В каждой серии есть обязательно злодей, и есть кого спасать.

Tamias: Дисней заявил, что собирается снять полнометражный фильм по Спасателям. Это будет перезапуск франшизы, и сделан он будет в стиле "Элвина и бурундуков", то есть, в нем будут живые актеры и компьютерные Спасатели. Как думаешь, насколько подходит Спасателям такой формат? И будет ли такой римейк успешен?

Shana Sensei: Дисней фигни не сделает, но, честно говоря, меня такой расклад пугает. Развитие темы Спасателей - это замечательно, а вот формат... Крошки-Спасатели и люди-гиганты. Само сопоставление размеров персонажей, их разница, как мне кажется, погубит атмосферу Вселенной. Да и обилия людей не хотелось бы видеть в таком варианте. Спасатели так или иначе будут маячить на втором плане, люди собой займут пространство. Поживём - увидим.

Tamias: Что ж, спасибо, что пришла, желаю тебе творческих успехов и буду рад видеть тебя снова на нашем сайте! А наших читателям я напоминаю, что вопросы всем гостям рубрики можно задавать вот здесь, либо в аналогичной теме в блогах Штаба Спасателей. Гостем нашего следующего выпуска станет один из, пожалуй, наиболее известных писателей в русскоязычном фандоме, администратор Штаба Спасателей Гиротанк. Выпуск запланирован на 29 ноября. Также с 1 декабря будет запущен новый проект, о нём я расскажу через две недели. До скорых встреч!

Изображение
► Показать

Вернуться в «Интересная Личность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость