Рубрика "Интересная Личность":
SCREW | DTZoN | NetDolphin | Ник | Morozko | StoneKing | Джанкер | Tamias | GeneralLukin | Рем | PengWin | Shana Sensei | Гиротанк | Alex_fox | Sillimanit | Prapor | Blacky&Whity | AgentChip | Dr. Indy | AJFly | Trash | Montery Jack | zak | Captain Baloo | AlpineBird | Cray | Olgfox | Спецвыпуск от 02.07.17 | Android-ray

Обсуждение рубрики "Интересная Личность"



В связи с наплывом спамеров для новых пользователей форума требуется активация. Для активации аккаунта, пожалуйста, отпишитесь в этой теме

Интересная личность - Выпуск № 3: NetDolphin

Интервью с людьми (и не только), сделавшими свой вклад в развитие ЧДСП-фандома
Правила форума
Аватара пользователя
Tamias
Принцесса Лени
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 11:58
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Интересная личность - Выпуск № 3: NetDolphin

Непрочитанное сообщение Tamias » 12 июл 2015, 20:01

Всем привет! На прошлой неделе у нас по причинческим технинам не получилось провести гостевую рубрику (и леди Фарку тут вовсе ни при чём). Надеюсь, сегодняшний выпуск вас порадует, т.к. сегодня к нам в гости пришёл человек, стоявший у самых что ни на есть истоков фандома. Итак, встречайте: NetDolphin!

Изображение

Tamias: ...И первый вопрос к тебе будет задан в уже традиционном формате: "Who is Mr. NetDolphin?". Кто ты, чем занимаешься в реальной жизни и как вообще дошёл до жизни такой?

NetDolphin: Странное существо, в детстве испытавшее культурное откровение от необходимости практически освоить два иностранных языка и знакомства с сопутствующими им культурами. Видимо, через это постепенно и дошёл до жизни такой. В настоящее время существо профессионально преподаёт — от школьников до студентов — пытаясь научить других привычке думать. Иногда получается.

Tamias: Почему NetDolphin? Как появился этот ник?

NetDolphin: Впервые взят осенью 1996 при общении в irc в пику какому-то тезису, высказанному кем-то в какой-то связи с дельфинами. Не несёт ровным счётом никакой персональной информации, просто тогда прижился. В настоящее время используется исключительно для общения про Старые Времена.

Tamias: Помнишь ли ты свой первый просмотр CDRR?

NetDolphin: Да, конечно. 1 января 1991 года, 18.10, первый канал (не вспомню уже даже, как он тогда назывался). Эпизод «Catteries Not Included», в котором про Вжика говорили «она». По-настоящему вставило на эпизоде «Adventures in Squirrelsitting» (кажется, последнее воскресенье января того же года).

Tamias: 27 января, если верить Интернету. Насколько я знаю, ты застал самые что ни на есть истоки русскоязычного ЧДСП-фандома. Как всё начиналось?

NetDolphin: Насколько я могу видеть из сегодняшнего дня, к середине 1998 сошлись вместе три фактора. Во-первых, знакомство массовой русскоязычной аудитории с мультипликационными сериалами превзошло некоторый пороговый уровень. Во-вторых, количество творческих ценителей (то есть людей, которым не просто нравилось, а которые сами что-то в эту тему могли создать и создавали) превысило некоторую критическую массу. Ну и, в-третьих, интернет-доступ перестал быть роскошью, и народ в достаточной степени освоил онлайн-общение.

Всё это, вместе взятое, и породило тогдашний фэндом. Ну, а если говорить не о предпосылках, а об истории, то она мною уже была написана. Прочитать можно, например, здесь.

Tamias: То есть, тебя можно свободно называть Отцом-Основателем русского фандома. Скажи, пожалуйста, сейчас ты обитаешь на каких-нибудь CDRR-ресурсах? И как ты считаешь, нынешний фандом "скатился" и чего ему сейчас не хватает? Или, быть может, кого?

NetDolphin: На «отца-основателя» я претендовать не могу — единственный, кого я знаю и к кому этот титул в полной мере применим, так это Койот. Да, я присутствовал при появлении фэндома, что-то тогда креативил и обсуждал, но каких-то основательских или организационных заслуг за собой не числю…

На специализированных ресурсах не обитаю, но ежели тема всплывает там, где обитаю — обычно не отказываю себе в удовольствии пообсуждать. Почему бы и нет?

Фэндом не скатился. Он, скажем так, изменил порядок. И это относится к ЛЮБОМУ фэндому. Сейчас поясню, что под этим подразумевается.

Когда всё только начинается, у инициаторов нет ничего, кроме канона. То есть, в данном случае, кроме собственно сериала. Постепенно что-то ими создаётся, и те, кто приходит позже, видят уже не только канон. У каждой следующей волны оказывается своя отправная точка и, как следствие, свой вектор развития — и наивно думать, что эти векторы не будут меняться.

Когда векторы меняются настолько, что «старожилы» не могут этого не замечать, тогда ими обычно и начинаются разговоры о том, что-де «фэндом скатился». Это абсолютно нормально. Вот если этого НЕ происходит — тогда всё совсем плохо. Это застой, статика и кирдык.

Ну да, сейчас фэндом совершенно не тот, каким был 17 лет назад. Ну и что? Некоторые так говорят, будто это что-то плохое.

Tamias: Раз уж в статье упоминается Главный Вопрос, спрошу тебя: Гаечка плюс кто?

NetDolphin: Каламити из Tiny Toon Adventures. Я ей не вижу лучшей пары в более-менее близких мультяшных вселенных, о чём как-то мельком и написал в одном своём фанфике.

Если не выходить за рамки сериала, то у Чипа шансов поболее будет. Просто за счёт того, что он более настырен и уверен в себе. Но это абсолютно ни о чём не говорит.

Я честно старался лить воду на обе мельницы. Яндекс-картинки до сих пор на запрос «michael balandin» за номером вторым выдают Гаечку с бензопилой.

Tamias: Три недели назад у нас в гостях был SCREW, на сайте которого размещен тест на "гаджетизм". А сколько процентов сейчас у тебя?

NetDolphin: Это тот тест за авторством Джулии Бин? Не упомню уже, сколько там у меня набиралось. Немного в любом случае.

Tamias: Фуррь ли ты? И если да, то какова твоя фурсона?

NetDolphin: В российском понимании этого термина — нет. Тот весёлый Безумный Мир, в котором витает моё альтер эго, никак не связан с этим сексопатологическим россиянским дурдомом.

Tamias: Как ты относишься к R34?

NetDolphin: Относительно спокойно отношусь. Ну как… Если некто повёрнут психикой настолько, что кроме «тридцатьчетвёрки» НИЧЕГО писать/рисовать не может — тут очень хочется проделать пациенту целительную лоботомию. Если некто криворук настолько, что не видит для себя иного способа преодолеть свою фрустрацию, кроме R34 — опять же очень хочется настучать ему кувалдой по кривым рукам до полной их ремонтонепригодности. А если с юмором, фантазией и явным талантом — то почему бы и нет.

Tamias: А к такому явлению, как Гайкославие, как относишься?

NetDolphin: Это не смешно.

Tamias: Итак, в 1998 году ты стал фанатом Спасателей. Знали ли об этом твои близкие и ИРЛ-друзья и как к этому отнеслись?

NetDolphin: Первая половина утверждения в корне неправильна. Во-первых, я никогда не называл себя «фанатом». Это от слова «фанатизм», по поводу которого см. предыдущий ответ. Во-вторых, 1998 год относится всё-таки совсем к другому. Я ещё по осени 1991 стал после каждого эпизода по ТВ набрасывать по нему коротенький рассказик на пару-тройку страниц, чисто чтоб сохранить впечатления. А что-то своё начало появляться у меня в 1996, другое дело, что тогда этого практически никто не видел.

О том, что я неравнодушен к сериалу — конечно, знали. Как относились? Да нормально. Ну, нравится человеку, и что? Не будем забывать, что начало 1990-х — это первое знакомство с западной масс-культурой. Тогда каждый в любом возрасте мог «запасть» на что-то… и ещё как западали ведь.

К тому, что я чего-то там писал-переводил — тоже абсолютно нормально относились. У меня ещё в советские времена несколько рассказов-повестей по местным журналам было опубликовано, так что тут с точки зрения окружающих вообще ничего не изменилось, кроме тематики.

Tamias: А ЧДСП-стафф, был ли он у тебя тогда и много ли у тебя его сейчас?

NetDolphin: Начало появляться с конца 1995, вскоре после того, как вылез в интернет. В основном, конечно, тексты и рисунки. Мультимедийные файлы — ну, тогда оборудование для их изготовления отнюдь не было общедоступным, да и объёмы музыки-видео… как бы это сказать… для тогдашних скоростей доступа были астрономическими. Был поражён тем, сколько среди зарубежных фанфиков откровенного графоманства, я б такое элементарно постыдился кому-то показывать. Попробовал поработать в эту тему так, чтоб стыдно не было… ну и вот.

Что касается сейчас — ну, а как ты думаешь? Само собой, есть полное видео сериала с оригинальным звуком. Есть небольшая папочка с наиболее запомнившимися рисунками. Совсем небольшая. Больше ничего уже не коллекционирую — понадобится, так отыщу нужное в сети по новой.

Tamias: Как ты наверняка знаешь, сейчас во всём мире популярен мультсериал про маленьких пони. Казалось бы - мультсериал для маленьких девочек, а вон в какой фандом всё это переросло. В связи с чем вопрос: как ты считаешь, в чём причина того, что взрослые бородатые дядьки смотрят детские мультики?

NetDolphin: Клайв Льюис около шестидесяти пяти лет назад сказал очень умную вещь: «Детские книги, которые не хочется перечитывать во взрослом возрасте, не стоило читать и в детстве». Если немного обобщить эту мысль, то из неё получится следствие: если детская книга/фильм/сериал/etc не может заинтересовать взрослую аудиторию, то это отстой и не более того.

Очевидно, большинство коммерческих продуктов для детей всё же делается мастерами своего ремесла, вот оно и находит отклик у взрослых. Современный интернет и телевидение разносят этот отклик в глобальных масштабах, только и всего.

Хотя про MLP нельзя не признать, что здесь отклик превзошёл все ожидания. Ну, видимо, в сериал не поскупились вложить душу. При этом и предыдущие поколения данной франшизы — я с ними немного знаком — были… ну, как минимум, очень неплохими.

Tamias: А смотрел ли ты Friendship is Magic и, прости Господи, Equestria Girls?

NetDolphin: FiM видел с десяток эпизодов. Это не совсем моё, но оно симпатишно, и вложенную душу таки видно. Трудно, знаешь, быть совсем не в в курсе, когда старшая дочка (три года с небольшим) по этим поням тащится. Ей, правда, сериал не интересен, но фигурки и картинки подавай.

Equestria Girls — нафиг, нафиг. Это уже голая стрижка франшизы, там никакой души не видно под даже под микроскопом.

Tamias: Какие ЧДСП-фанфики и арты каких художников тебе нравятся больше всего?

NetDolphin: Истинными шедеврами фанфикописательства я считаю «Trite Frite Night» и «Plots» — оба текста за авторством Мэтта Плотекера. Первый из них я перевёл (допустив изрядное самоуправство с текстом, на что Мэтт, когда я ему это сообщил, ответил буквально следующее: «Слушай, после того, во что я сам втравил персонажей, кто я такой, чтобы высказывать тебе недовольство?»). За второй не взялся — любая серьёзная работа над текстом означает по меньшей мере частичный самоотказ от магии его восприятия, на что я пойти не захотел…

Что касается художников… ну, из русскоязычных — однозначно Мурад и Rakott. Из зарубежных — пожалуй, ранний Chip'n'Death и Чарльз Уильямс.

Tamias: А из современных что-то читал? Трилогию Гиротанка, "23:00" DTZoN'а, "Тёмную Воду" PengWin'а?

NetDolphin: Неа, не читал. Я допускаю, что это в высшей степени замечательные тексты, но с определённого момента перестал читать новонаписанные фанфики и законсервировал уже прочитанное в своём сознании. Одной из причин было то, что надоело натыкаться на графоманию — справедливости ради, среди заграничных креативов по сравнению с русскоязычными её было больше даже не в разы, а в десятки раз.

Tamias: Зря-зря-зря... Потому что "Завтра" - значит "Никогда", на мой взгляд, - лучшее из современных русскоязычных фанфиков. Категорически рекомендую. А сам что-нибудь новенькое по Спасателям написать не желаешь?

NetDolphin: Понятия не имею. По Сабрине же два рассказа написал после 13-летнего перерыва. Если что-то запросится быть написанным — напишу.

Tamias: А такой комикс, как "Мышиная бойня" (Of Mice And Mayhem) читал?

NetDolphin: О да. Это не та вещь, про которую я мог бы сказать «понравилась», но она меня зацепила и я проникся. Почувствовал искренние респект-уважуху к создателю.

Tamias: Касательно Сабрины, когда и как узнал об этом комиксе?

NetDolphin: Летом 1998 увидел первые четыре десятка полос комикса на файлоскладе у Койота. Довольно долгое время считал, что это всё чего существует в природе и комикс брошен. Потом выяснил, что это не так, прочитал остальное, ну и поехало.

Tamias: Сейчас помимо Сабрины читаешь ещё какие-нибудь комиксы?

NetDolphin: К сожалению, нет. Банально не хватает времени.

Tamias: Каким ты видишь будущее ЧДСП-фандома? Скажем, лет через десять, двадцать, пятьдесят?

NetDolphin: Сериалу 26 лет. Это много. Если не будет ничего нового в тему, то я не уверен, что лет через двадцать ещё будет фэндом. А если будет что-то новое, то как предскажешь? Это же надо знать, чего именно будет…

Tamias: Ну, тем не менее сериал показывают по ТВ каждый год, а это значит, что он популярен, не так ли?

NetDolphin: Популярен — да. Сейчас. Но тут дело в том, что реалии 1980-х годов, показанные в сериале, быстро стареют, а детское восприятие — штука довольно сложная. Не говоря уже о том, что эволюционирует и само телевидение, для которого снимался сериал. Поэтому делать прогнозы относительно такой вот популярности сложно.

Tamias: Disney заявили о своих планах перезапустить Спасателей в виде полнометражного фильма. Нужен ли франшизе перезапуск и если нужен, но в каком формате - в предложенном варианте фильма с живыми актёрами и компьютерными грызунами или же в тёплом ламповом рисованном варианте?

NetDolphin: Сложный вопрос. Точнее, куча вопросов в одном. Ну вот что значит «нужен»? Нужен — кому? Чисто коммерчески — да, нужен однозначно, ибо с темы можно снять жирные денежные сливки. Фэнам? — очень многие скажут «нет, нельзя входить дважды в одну реку, оставьте нам память о чуде и не пытайтесь на ней паразитировать!»

Если говорить конкретно о формате, то я не знаю ни одного случая, когда переделка чего-то тёпло-лампового рисованного в модное компьютерно-3d-шное была по-настоящему удачной. Такое, на мой взгляд, не нужно. Получится, конечно, крепкий коммерческий успех, но вряд ли что-то душевное.

В каком именно формате нужно делать рестарт на мой взгляд? Ну, я могу попробовать просчитать интересный нетривиальный свежий вариант, но многих упёртых (см. выше) он приведёт в ужас, сразу предупреждаю.

Итак, если бы я был продюсерам и ставил задачу конкретным исполнителям?.. Поехали.

ВО-ПЕРВЫХ, это должна быть полнометражка минут на 80-82. Рисованная. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО в другой манере! Больше тонких линий, угловатых стыковок и оттенков. В пропорциях персонажей уменьшить отношение «голова/рост». Персонажей-людей рисовать ни в коем случае НЕ КАРИКАТУРНО.

ВО-ВТОРЫХ. В сюжетной линии главзлодеем должен быть НЕ ЧЕЛОВЕК. И ни в коем случае НЕ злодей из сериала. Неплохо подойдёт какая-нибудь рептилия с намёком на восточное или африканское происхождение. Можно вставить в сюжет кого-нибудь из сериальных злодеев, чтобы он оказался вынужденным оказать главгероям мелкую услугу — слить какую-нибудь информацию или что-то в этом духе.

В-ТРЕТЬИХ. Сюжетная вселенная. Не современный мир, как было показано в сериале, а мир «недалёкого завтра». Лет десять тому вперёд. Чтобы принципиально не слишком отличался, но был более продвинут технически. Только ни в коем случае не связываться с космической тематикой!

В-ЧЕТВЁРТЫХ. Команда главгероев. Монтери убрать без объяснений. Вжика перерисовать полностью. Чипа, Дейла и Гайку не менять, кроме общего стиля рисовки, но сделать постарше. Включить в команду заметно более молодого участника женского пола с компьютерной специализацией. Кстати, идеально подойдёт Тамми — типа, девочка подросла и стала хакершей. :) Но это необязательно, можно и с нуля придумать персонажа.

В-ПЯТЫХ. Взаимоотношения главгероев. Флирт убрать, оставить на уровне лёгких подколок и воспоминаний о прошлом. В диалогах — несколько мимолётных намёков, что в обычной жизни у главгероев (кроме девочки-компьютерщицы) есть семьи, но между собой они no relation. (c) В подробности не вдаваться, домашнюю жизнь не показывать — типа сейчас настолько важная работа, что работа прежде всего. Отношение главгероев к девочке-компьютерщице — несколько покровительственное, как к младшей сестрёнке. Можно разок вправить ей мозги на житейскую тему, но не более.

Вот примерно как-то так.

Tamias: А чем тебе не угодил Рокфор? На мой взгляд, без него команда будет неполной.

А на роль хакера я бы пригласил Спарки. Тамми в фаноне почему-то чаще делают медсестрой.

NetDolphin: Монтери, как самый возрастной персонаж, архаичен. Он ещё смотрится в сериальной вселенной 1980-х, но и там по большей части выглядит как клоун. Если сдвинуть сюжет на десять лет тому вперёд относительно сегодня и соответственно «постарить» центральную троицу Чип-Дейл-Гайка, то Монтери элементарно не будет соответствовать реалиям. Есть ещё ряд причин, но это главное.

Без него команда отнюдь не будет неполной. Она будет ДРУГОЙ. Ну и что? Ты так говоришь, будто это что-то плохое. Эволюция ДОЛЖНА быть. И она по определению не может угодить всем.

Насчёт Спарки… Я вообще-то прикидывал концепцию, при которой намёки на былые амуры и страсти должны прекратить активное существование. Вводить при таких условиях персонажа, из-за которого амуры когда-то резко обострялись — верх безрассудства. Это должен быть персонаж именно женского пола, уравновешивающий состав команды. Тамми хороша ещё и тем, что она кроме этого, уравновешивает также былую линию Чип+Гайка.

Tamias: Есть комикс, в котором Спасателей нарисовали в аниме-стилистике. Как бы ты воспринял такой формат франшизы?

NetDolphin: По целому ряду элементарных причин такое невозможно. Но, отвечая на вопрос, — нормально воспринял бы. Это лишь вопрос стилистики, не более.

Tamias: Окей... Ну, поживём-увидим, что нам там приготовит Дисней и приготовит ли вообще. Тебе спасибо, что нашёл время прийти в наше кафе, заходи обязательно ещё. Ну а нашим читателям я хочу сказать: "Читайте "Ореховые Известия"!" У нас ещё впереди много интересных личностей. В следующую субботу мы узнаем всю правду о пользователе, чей ник звучит как "Ник". Спасибо за внимание!

Изображение
► Показать

Вернуться в «Интересная Личность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость